La forêt de 2 mains

productrice de fruits, fruits rouges, et baies en frais, herbes aromatiques et quelques produits transformés

La Forêt de 2 Mains est parti d’un défi que je me suis lancée en 2020, qui était de vivre d’une activité agricole se basant sur un concept récent en Europe : la forêt-jardin.

Cela correspond à une forme d’agroforesterie existant dans les régions tropicales depuis des milliers d’années, mais  qui a été adaptée en Europe seulement à partir de 1960 grâce au pionner Robert Hart. L’objectif est d’imiter les strates de végétation que l’on retrouve dans un jeune boisement forestier naturel, mais en favorisant une majorité d’espèces sélectionnées pour leur intérêt alimentaire. On peut ainsi produire sur un même espace des fruits, des noix ou graines, des légumes, des plantes médicinales ou aromatiques, des champignons, ou tout ce qui peut dériver de la richesse des milieux forestiers.

J’ai ainsi planté en 2020, sur une prairie de 3000m² située à côté de Figeac, près de 450 pieds de fruits rouges et plus d’une trentaine d’arbres fruitiers. Dans les années à venir est prévu l’implantation d’autres arbres fruitiers, qui serviront de support à de nombreuses plantes grimpantes, mais également des plantes couvre-sol, des aromatiques et légumes pérennes, ou encore des champignons de culture.

La production issue de cette forêt comestible est vendue essentiellement en fruits de bouche et produits frais, mais pour limiter le gaspillage, je propose une petite gamme de produits transformés, et tout ça dans des emballages consignés et recyclables. Et pour rester cohérente avec mes valeurs, la production est entièrement certifiée en agriculture biologique (sauf quelques saveurs de confitures issues pour le moment des fruits gracieusement mis à disposition par ma super voisine J).

A terme, je cherche à créer un écosystème durable, le plus autonome possible, et qui pourrait participer à une vraie solution au changement climatique. Comme vous le savez, les végétaux, en réalisant leur photosynthèse, récupèrent chaque année du gaz carbonique pour le stocker dans le sol. La forêt comestible étant applicable sur n’importe quel terrain quelque soit sa taille, j’espère pouvoir inspirer d’autres personnes, que cela soit des particuliers ou des professionnel, et ainsi voir se multiplier ces forêts à la portée de tous, qui pourront alors participer à changer le monde de demain.

Pour nous contacter

Tel : 06 61 78 97 98
Email : celine.faure01@gmail.com
Adresse : lieu dit Les Ravennes 46100 -St Perdoux